設為首頁 加入收藏
搜索:
標題 內容 作者
【投稿咨詢】
【新聞傳播】
輕松吃掉“三高”,你信不信?
2018-10-30 15:56:16 來源:中國智企新聞網 作者: 瀏覽:2402次 評論:0

我國15至64歲的人口中,“三高”癥的發生率已達52%,死亡率已占30%。

1、輕松吃掉“高血壓”

這個觀念對于很多人來說很新鮮,都會覺得既然是病就得用藥來治,如何調整飲食來吃掉“三高”?

其實通過控制飲食就可以降低“三高”,如果你把飲食控制好了,那么你的藥可能會減量或者延后,因為有很多時候,用非藥物手段就可以達到控制的目的。相反,太迷信藥物,然后飲食放開了吃,你吃再多的藥,也可能達不到效果,所以飲食才是基礎。

01 十個高血壓九個死于鹽

飲食降血壓的第一點就是要少吃鹽,食鹽中的“鈉”能引起水鈉潴留,導致外周血管阻力增大,引起血壓升高。世界上對鹽與高血壓已研究了100多年,發現高鹽攝入可引起血壓升高。

流行病學調查結果發現:居住在北極的愛斯基摩人攝鹽量較低,血壓也低,多在140/90毫米汞柱以下。

世衛組織建議:正常人每日食鹽量為6-8克,就是一小啤酒瓶蓋。高血壓患者4克以下。介紹一個粗略估算方法:比如你買500克鹽,記錄下購買食鹽的日期,當這500克食鹽吃完后,再記下日期,那么你就知道這500克食鹽吃了多少天,用所吃鹽量除以吃鹽天數,再除以就餐人數,就可得出人均粗略的食鹽攝入量。

02 油吃太多傷了血管

第二點就要控制吃油,不管是油的類型還是油的數量都要控制。理論上來講,油并不能直接升血壓,但為什么要控油呢?因為油脂攝入過多就會引發心血管的病變,最后很多高血壓患者都因為心血管出了問題,所以一定要控制油。

建議您每天食用油攝入量不要超過25克,即一天不超過三勺油,高血壓患者更應減少。

03 多補鈣和鉀才能降血壓

高血壓患者要補鈣、補鉀,這么重要的一點被很多人忽視。實際上我們有些膳食因素對血壓有下降作用,或者對心臟有保護作用。鉀有降低血壓作用,保護心血管作用,而臨床發現很多高血壓患者吃的鈣很少,所以高血壓的患者一定要注意鈣的補充,比如喝脫脂牛奶,喝豆漿都可以。

04 降壓食療方

黑木耳拌洋蔥:每天早晨將一個洋蔥切成片,在開水中燙一下,同時放3個發好的黑木耳,再加上少量醋和食鹽等調味品,涼拌直接吃。

芹菜煮水:新鮮的芹菜500克,將芹菜的葉、莖切碎,入鍋煮20分鐘左右,每次服50-100毫升。

紅酒泡洋蔥:首先準備紅葡萄酒一瓶,新鮮的洋蔥2個,將新鮮的洋蔥切成若干塊,裝入玻璃瓶中,再倒入紅酒,蓋好密封,放在陰涼的地方,大概5-7天后就可以飲用了。每次喝20-50毫升,每天喝1-2次。

2、輕松吃掉“糖尿病”

01 少吃一口多活一年

糖尿病跟飲食的關系最密切了,最重要的就是控制飲食。糖尿病說白了就是吃的太多身體消化不了,得糖尿病時多數都是胖子。

如果飲食總量上不控制,你血糖、血壓控制的難度就要比體重正常的人困難的多,對于糖尿病人來說,第一條先把自己的胃縮小。現在起每餐比平時少吃幾口,胃大的人慢慢就縮小到正常水平。

在正常吃飯和運動不變的基礎上,每天增加一口(38.5千卡),一年365口累計下來凈增體重1.5公斤。體重減下來,壽命也會相應延長。臨床發現,如果你往下能減5公斤的體重,血糖血壓就有質的變化。

02 享受美味要點到為止

得了糖尿病很多人就不敢吃糖,其實大可不必苦了自己的嘴。像奶油蛋糕、奶油冰淇淋,奶油巧克力,并不是一口都不能吃,饞的時候吃一口,甚至吃兩口,但是你不能吃一盤。

糖和油有很好的口感外,也具有一定成癮性,今天吃一口我能控制住自己,明天我吃兩口,一個月以后吃一盤,兩個月以后就吃一桌了,所以一定要有自律性,我是吃了,點到為止,這樣子又享受美味,又對血糖沒有大的影響。

03 控制好饑餓感,血糖穩定一大半

對糖尿病患者來說,其實饞好控制,但餓不好控制。饑餓感你控制不好的話可能前功盡棄。第一建議糖尿病患者少量多餐,在你饑餓感沒產生前先把加餐食物吃進去,比如說我下午三點有饑餓感,我兩點半就可以加一點餅干、全麥面包,這樣子三點鐘就不會有饑餓感,這樣子也不會忽高忽低。

第二要吃一些含膳食纖維高,熱量又比較低體積又比較大的食物,比如說我吃青菜,我吃粗糧來代替細糧,這樣胃排空比較慢,就不容易很快產生餓感。

04 降糖食療方

主食要加點料:

糖尿病人吃主食后會引起血糖升高,其實在米飯或者粥里加料就能降糖。

加點蔬菜:這里的蔬菜可不是指綠葉蔬菜,而是豌豆、胡蘿卜丁、白蘿卜塊等;

加點豆類:在米飯中依據個人口味,可適當加點紅豆、綠豆、黑豆、云豆;

加點粗糧:糙米、大麥、玉米、燕麥等粗糧含豐富的纖維,可有效降低米飯的消化速度,避免米飯吸收過快,胰島素還沒來得及發揮作用,血糖就升高了。

每餐要吃洋蔥:

洋蔥中含有與降血糖藥甲磺丁脲相似的有機物成分,在人體內能生成具有較強利尿作用的皮苦素,還能幫助細胞更好地利用葡萄糖。按照皮色,洋蔥可分為白皮、黃皮和紫皮三種。

其中,紫皮洋蔥所含營養成分以及降血糖的有效成分最高,所以降糖功效最好。糖尿病患者每餐食25-50克紫洋蔥,就能起到較好的降糖效果。

3、輕松吃掉“高血脂”

01 油吃錯了血脂降不下來

控制血脂最大的敵人就是油,油吃錯了血脂根本降不下來。比如說有些人他是高脂血癥,他放一點豬油,他說這樣做菜才香,我說絕對不允許,所以油的品種里頭動物油不能用來烹調。

第二植物油里首選的是橄欖油、茶油,其次是花生油;植物油里椰子油和棕櫚油,我們不作為主要的油,甚至可以減少,而且高血脂的病人每天吃油要控制在兩湯勺之內。

02 烹調方法不對功夫都白費

高血脂病人特別要注意烹調方法,比如說蒸就可以不用油或者少用油,煮也可以,汆更是如此。因此在飲食烹調方法上,建議大家蒸、煮、汆,不要選擇煎、炸、燉的烹飪方式。如果烹飪方法不對,下再多的功夫也是白費。

03 降脂食療方

海帶冬瓜湯:

海帶中的膳食纖維含量很高,還富含多糖,能降脂。不過,要想充分發揮其作用,就不要和排骨等高脂食物一起食用了,最好給它配個降脂伴——冬瓜,做一頓冬瓜海帶湯。

我們買的干海帶表面會有一層白霜,這是正常現象,主要的活性成分是甘露醇,有利尿、降壓的作用,對腎臟病人有好處,所以洗海帶時最好不要浸泡時間太長。

豆渣玉米粥:

豆子的纖維成分大都在豆渣中,降脂又降糖,我們提倡,豆漿不要過濾,豆漿豆渣一起喝。如果覺得口感不好,可把豆渣濾出來去熬粥。

可以搭個降脂伴——玉米粉,也就是將這兩種食材混在一起去熬粥,很有點憶苦思甜的感覺,口感很不錯。

責任編輯:gulantianxie
我來說兩句
已有0評論 點擊全部查看
帳號: 密碼: (新用戶注冊)
內容:
網友關注排行
科技
熱點
企業
財經
007電影中哪些科技已成真
篮球比分7m